Должна ли облагаться налогом на прибыль курсовая разница, полученная в результате переоценки дебиторской задолженности по счету 62, переоцененная по бухгалтерскому учету на 1 января 2000 г.? Учетная политика фирмы - "по оплате".

Законодательством о налогообложении прибыли установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются на рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг), в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли общества производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый в балансе, устанавливается исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Банка России на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке. В этих условиях двойного налогообложения прибыли не происходит. При включении в налоговую базу при исчислении налога на прибыль курсовой разницы, учтенной во внереализационных доходах, указанная сумма подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли при последующем исчислении налога на прибыль на момент поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.04.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Правомерно ли включать в себестоимость затрат банка оплату маркетинговых услуг, оказанных сторонней организацией по поручению банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также