Правомерно ли включать в себестоимость затрат банка оплату маркетинговых услуг, оказанных сторонней организацией по поручению банка?

Пунктами 38 и 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, предусмотрено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входит оплата консультационных и информационных услуг, оказываемых банку на договорной основе, а также оплата маркетинговых и иных подобных услуг в случае, если в структуре управления банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.
Понятие "маркетинг" предусматривает наряду с оказанием информационных услуг, носящих, как правило, краткосрочный характер, оказание услуг по изучению рынка сбыта и созданию новых структурных подразделений для расширения сбыта продукции (работ, услуг), то есть своего рода проведение долгосрочных исследований по изучению новых рынков сбыта, которое будет рассматриваться как инвестиционная деятельность.
Письмом от 26.01.1996 N 16-00-17-18 Минфин России разъяснял, что затраты на оплату маркетинговой услуги, в частности по исследованию рынка на длительную перспективу, следует рассматривать как долгосрочные инвестиции.
В то же время, учитывая, что оказанные банку услуги представляют собой исследования и носят долговременный (инвестиционный) характер, они не могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг, а могут производиться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации после налогообложения.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.04.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Включаются ли суммы затрат по созданию резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год в издержки производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также