Действует ли в настоящее время Приказ МВЭС России от 19.12.1997 n 631 "О нормах естественной убыли", согласованный с Минфином России?

Подпунктом "б" п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.6 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения (себестоимость) потерь от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.
Нормы естественной убыли материальных ресурсов разрабатывались на основании постановлений Совета Министров СССР и утверждались министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР.
Разработанные до 1990 г. нормы естественной убыли используются министерствами и в настоящее время.
Минфин России считает возможным использовать указанные нормы естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи до принятия части второй НК РФ.
Вместе с тем по организациям, которые в 1998 г. списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей 1999 г. не подлежат.
Мнение Минфина России по указанному вопросу было сообщено Письмами Минторгу России (от 22.03.1999 N 16-00-16-76) и МНС России (от 24.06.1999 N 04-02-04/1).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.04.2000 Консультант

отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Организация закупает ягоды для их последующей продажи на экспорт. Организация вынуждена продавать валюту, полученную в качестве предоплаты за экспортируемую продукцию, для закупки ягод. Договором между банком и организацией предусмотрено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация относить на себестоимость продукции комиссию банку по продаже валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также