...Организация закупает ягоды для их последующей продажи на экспорт. Организация вынуждена продавать валюту, полученную в качестве предоплаты за экспортируемую продукцию, для закупки ягод. Договором между банком и организацией предусмотрено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация относить на себестоимость продукции комиссию банку по продаже валюты?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (согласно ГК РФ валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.
Принимая во внимание то, что в данном случае продажа валютной выручки связана непосредственно с приобретением оборотных средств, то есть осуществляется для нужд производства, по нашему мнению, организация может относить комиссионное вознаграждение, выплачиваемое коммерческому банку за продажу иностранной валюты, на себестоимость продукции (работ, услуг).
Одновременно сообщаем, что комиссионное вознаграждение банку может не учитываться для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.04.2000 Консультант

отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Решениями органов власти какого из субъектов РФ следует руководствоваться, если организация, находящаяся в одном субъекте РФ, содержит учреждение культуры, находящееся в другом субъекте РФ? Возможно ли безвозмездное долевое участие в содержании учреждений культуры при отсутствии долевой собственности инвестора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также