...Правомерно ли присвоение одного инвентарного номера жилому дому и встроенно - пристроенному нежилому помещению и отнесение такого нежилого помещения к имуществу, имеющему льготу по налогу на имущество? Правомерно ли начисление износа на счете 02 "Износ основных средств" по подразделам "жилищный фонд в аренде" и "нежилые помещения"?

Порядок организации бухгалтерского учета основных средств определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, и другими нормативными документами.
Так, порядок отражения операций в бухгалтерском учете по жилищному фонду и нежилым помещениям приведен в Письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве", действующем с учетом дополнений и изменений от 03.04.1996 N 37.
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами амортизация по жилищному фонду не начисляется, но по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств в конце года определяется сумма его износа, которая отражается на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".
При сдаче в аренду части жилищного фонда амортизация не начисляется.
По нежилым помещениям, находящимся в жилом доме или стоящим отдельно, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Согласно ст.5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечень таких объектов установлен пп."а" п.6 Инструкции N 33.
При этом следует иметь в виду, что согласно Жилищному кодексу РСФСР (в ред. от 28.03.1998) находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы, приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких, престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные помещения.
Таким образом, встроенные нежилые помещения не относятся к объектам жилищного фонда и подлежат налогообложению на общих основаниях.
Если встроенные нежилые помещения находятся на балансе предприятия и сдаются в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа, уплата налога на имущество предприятий производится в общеустановленном порядке.
Если встроенные нежилые помещения, находящиеся на балансе предприятия, используются балансодержателем, например, для жилищно - коммунальных или социально - культурных целей или сдаются в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа и используются арендатором также для указанных целей, за балансодержателем сохраняется право на использование льгот, установленных Законом РФ N 2030-1.
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.04.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Предприятие приобрело в 1999 г. за счет бюджетных средств основные средства . В каком порядке производится расчет налога на имущество по основным средствам, полученным безвозмездно от органов власти, учитывая, что согласно соответствующим нормативным актам Минфина России амортизация на них не начисляется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также