Предприятие производит обязательную и добровольную продажу валюты.Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Из п.3 ст.39 части первой НК РФ следует, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг).
В соответствии с действующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий продажа валюты, включая и обязательную, отражается по счету 48 "Реализация прочих активов": по дебету - балансовая стоимость и расходы, связанные с продажей валюты, а по кредиту - продажная стоимость валюты.
Дебетовые (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы.
Если п.14 Положения о составе затрат перечень доходов от внереализационных операций не ограничен, то п.15 по внереализационным расходам имеет ограничения.
По этой причине до введения в действие части второй НК РФ убытки, полученные от продажи и покупки валюты, налог на прибыль не снижают.
Подписано в печать
24.04.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, на оплату таможенных платежей: таможенной пошлины и НДС за полученное сырье по импорту. Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки, и списанных сумм с рублевого счета на покупку валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также