...Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, на оплату таможенных платежей: таможенной пошлины и НДС за полученное сырье по импорту. Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки, и списанных сумм с рублевого счета на покупку валюты?

В п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, определено, что к фактическим затратам на приобретение материально - производственных запасов относятся все расходы, непосредственно связанные с приобретением материально - производственных запасов.
Следовательно, если необходимость в приобретении сырья за валюту имеется, то суммы, связанные с оплатой комиссионных расходов по покупке валюты, относятся на стоимость сырья с дальнейшим списанием на затраты производства через стоимость сырья.
Списание курсовых разниц осуществляется в соответствии с п.п.3.1, 4.2 и 4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50.
Подписано в печать
24.04.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Предприятие производит начисление резерва отпусков и резерва на выплату вознаграждений за выслугу лет. Являются ли не использованные в отчетном году резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет по состоянию на 01.01.2000 объектом обложения налогом на прибыль, т.е. увеличивается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также