Можно ли отнести на затраты производства оплату процентов по кредитам банков, взятым на уплату налогов?

Исходя из п.2 "с" Положения о составе затрат и ответа Минфина России от 18.06.1997 N 01-10/04-2291 на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, которые взяты на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
Для целей налогообложения затраты на оплату процентов по полученным кредитам, взятым на осуществление деятельности по производству и реализации продукции, принимаются в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в иностранной валюте).
Из указанного следует, что проценты по кредитам, взятым организациями на осуществление долгосрочных финансовых вложений (приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) на затраты производства не относятся.
Не предусмотрено также списание на себестоимость и расходов по оплате процентов за кредиты, взятые на погашение задолженности по налогам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Как осуществляется списание амортизационных отчислений по основным фондам, бывшим в эксплуатации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также