Можно ли списать в уменьшение налога на прибыль дебиторскую задолженность, образовавшуюся у организации в результате отпуска продукции по фиктивным документам?

Как следует из ст.454 ГК РФ, по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Факт отпуска продукции на условиях заключения устного договора и представления покупателем поставщику фиктивных документов (к которым относится доверенность на получение продукции, платежное поручение банка о принятии к оплате счета за продукцию поставщика и др.), может рассматриваться не как дебиторская задолженность у поставщика, а как хищение у него продукции согласно ст.158 Уголовного кодекса РФ.
Иначе говоря, налогоплательщик не имеет права списать указанную задолженность как убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, так как это рассматривается как операция по списанию убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
При этом следует обратить внимание на два основных момента:
1. Без решения судебных органов списание убытков от хищений не осуществляется.
2. При расчете выручки от реализации продукции по методу оплаты нет оснований для списания внереализационных расходов в уменьшение прибыли для целей налогообложения за счет неоплаченной дебиторской задолженности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

На каком основании налоговым органам представляется бухгалтерская отчетность в связи с представлением им налоговой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также