В связи с введением в действие части первой НК РФ просим разъяснить, какие меры ответственности применяются к банкам за несвоевременное перечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте?

Статьей 5 Закона РФ от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения наличной иностранной валюты плательщиком налога. Суммы налога перечисляются кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее дня, следующего за днем удержания налога.
Пунктом 1 ст.24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которые возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
Таким образом, при совершении операций с наличной иностранной валютой банк выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
В соответствии с п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.
При несвоевременном перечислении в бюджет удержанных сумм налогов налоговые агенты несут ответственность, предусмотренную ст.75 НК РФ.
Подпунктами 1 и 3 вышеуказанной статьи НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты, в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, должны выплатить денежную сумму в виде пени.
Пени начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Подписано в печать Г.А.Грузина
24.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

На балансе банка находится здание, которое вначале использовалось для размещения различных банковских служб. Затем здание для ведения банковской деятельности не использовалось.Возможно ли в целях налогообложения отнесение на затраты банка сумм начисленного износа по этому зданию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также