Организация приобрела оборудование, но не произвела оплату за его часть, так как срок платежа по условиям договора еще не наступил, по другой части оборудования произведена частичная оплата. Все оборудование сдано в аренду. Может ли организация начислять износ по указанному оборудованию или для этой цели необходимо рассчитаться с продавцом?

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Если оборудование приобретено по договору купли - продажи (одним из видов которого является договор поставки), то в соответствии со ст.491 ГК РФ, в случае если указанным договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обязательств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойства товара.
В случае если договором не определен момент перехода права собственности на товар, то это право согласно ст.223 ГК РФ у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом.
Исходя из изложенного, организация может начислять амортизацию на приобретенное оборудование, а также распоряжаться, в частности сдавать в аренду, с момента перехода к нему права собственности на это оборудование исходя из условий договора и в соответствии с действующим законодательством.
Если организация сдает в аренду оборудование, принадлежащее ей на правах собственности, и этот вид деятельности является для нее одним из основных, то начисление амортизации (как указано выше) производится с учетом применяемого метода определения поступлений и затрат.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Может ли организация начислять амортизацию по оборудованию, сданному в аренду, в случае отсрочки арендной платы или частичной оплаты арендатором? Сдача имущества в аренду является одним из основных видов деятельности организации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также