Возможно ли малым предприятиям учесть для целей налогообложения дополнительно начисленные как амортизационные отчисления до 50% стоимости основных средств?

В п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 126 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных средств" сказано, что в целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставляется право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.
При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия.
В ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" установлено, что наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В соответствии с п.2.7 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденного Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России 18.02.1997 N ВД-1-24/336, это списание производится в течение первого года деятельности малого предприятия с момента его государственной регистрации.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Можно ли списывать в полном объеме издержки обращения при определении выручки от реализации товаров по методу оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также