...Согласно ст. 320 ТК РФ продолжительность рабочей недели у женщин, работающих в условиях Крайнего Севера, устанавливается коллективным договором, т.е. по согласованию администрации и коллектива. Если этой нормы в коллективном договоре нет, то означает ли это, что для женщин можно устанавливать полную рабочую неделю?

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов РФ, коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ и работодателей (ст. 313 ТК РФ).
Согласно ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
На наш взгляд, норма ст. 320 ТК РФ сформулирована недостаточно четко. Из ее буквального смысла следует, что сокращенная рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается в том случае, если она закреплена в коллективном или трудовом договоре.
Однако в соответствии со ст. 313 ТК РФ, поясненной выше, коллективным и трудовым договором могут устанавливаться только дополнительные гарантии работникам, помимо основных гарантий, закрепленных в Трудовом кодексе РФ, в частности в гл. 50 ТК РФ (ст. ст. 313 - 327). Эти основные гарантии, в числе которых и сокращенная 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются обязательными независимо от того, указаны они в коллективном или трудовом договоре организации или нет.
Отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать
07.12.2005
"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

...Работник организации, расположенной в районе Крайнего Севера, был уволен согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ. С его согласия трудовой договор расторгнут без предупреждения. Ему выплачена компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, выходное пособие. Правомерно ли выплачивать средний месячный заработок на период трудоустройства до истечения шести месяцев со дня увольнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также