Являются ли организации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции плательщиками налога на прибыль от иных видов деятельности?

Как в п.5 ст.1 Закона РФ N 2116-1 (в ред. Федеральных законов от 25.04.1995 N 64-ФЗ и от 31.12.1995 N 227-ФЗ), так и в п.1.2.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) установлено, что предприятия любых организационно - правовых форм не являются плательщиками налога на прибыль с той прибыли, которую они получили от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на своем предприятии собственной сельскохозяйственной продукции (за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации).
При определении сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции необходимо руководствоваться Общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам в 1985 г., а также Перечнем охотохозяйственной продукции, приведенном в Приложении N 1 к Инструкции N 37.
Прибыль же, полученная указанными выше предприятиями, от иных видов деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Что может быть отнесено на убытки от стихийных бедствий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также