...Стороны договора страхования могут устанавливать размеры страховых сумм сверх минимальных, установленных в ст.15 Закона от 21.07.1997 n 116-ФЗ. Размер страховой суммы зависит от максимального объема опасных веществ и от других факторов, увеличивающих страховой риск. Вправе ли предприятие отнести на себестоимость всю страховую сумму?

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
В соответствии с пп."щ" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования и отчисления в страховые фонды (резервы), производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.
Согласно ст.3 Закона РФ от 27.12.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации. В настоящее время эти законы не приняты, поэтому сумма страховой премии, уплаченной предприятием, относящимся к категории опасных производственных объектов, за страхование гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, может в соответствии с пп."р" п.2 вышеуказанного Положения относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) и приниматься при налогообложении в размере, не превышающем 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Подписано в печать К.И.Оганян
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

...Включаются ли в налоговую базу сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, суммы компенсации разницы в процентах по ссудам работникам банка и суммы возмещения разницы при продаже наличной инвалюты по льготному курсу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также