Уплачивает ли Российское объединение инкассации налог на прибыль с доходов, полученных по договорам на инкассацию денежной выручки, перевозку ценностей, охрану банков?

В соответствии со ст.83 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями и дополнениями) Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно - кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Уставом Российского объединения инкассации (Росинкас), зарегистрированным в Московской регистрационной палате 03.08.1992 N 12931, предусмотрено, что Росинкас, руководствуясь Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и Федеральным законом от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", осуществляет деятельность по инкассации денежной выручки, перевозке ценностей, охране банков и объектов народного хозяйства.
В состав Росинкаса входят республиканские, краевые, областные, Московское и Санкт - Петербургское управления инкассации.
Согласно ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В соответствии с изложенным, Росинкас как самостоятельное юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на основании договоров, заключаемых согласно ст.11 Устава Росинкаса, исчисляет и уплачивает в бюджет налог на прибыль в общеустановленном порядке, который определен Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать К.И.Оганян
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Вправе ли банки включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении, оплату услуг по охране в соответствии с договорами, заключенными с Российским объединением инкассации, не имеющим лицензии, на проведение охранной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также