Вправе ли банки включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении, оплату услуг по охране в соответствии с договорами, заключенными с Российским объединением инкассации, не имеющим лицензии, на проведение охранной деятельности?

При рассмотрении вопроса об отнесении на расходы банка, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, оплаты услуг по охране в соответствии с договорами, заключенными с Российским объединением инкассации, следует руководствоваться разъяснениями, приведенными в Письме Госналогслужбы России от 27.07.1998 N СШ-6-05/467@.
Основанием для его применения являются правовые нормы, установленные Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, согласно которым расходы на оплату услуг по охране организациями, не имеющими лицензии на занятие охранной деятельностью, не относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг.
В связи с отсутствием в вышеназванном Положении соответствующих норм налоговые органы не вправе принимать в уменьшение налогооблагаемой прибыли коммерческих банков оплату услуг по охране в соответствии с договорами, заключенными с Российским объединением инкассации, не имеющим лицензии на проведение охранной деятельности.
Подписано в печать К.И.Оганян
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Просьба разъяснить порядок аккредитации образовательных учреждений для отнесения расходов по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров финансово - кредитных организаций к расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также