Предприятие реализует имеющуюся на его балансе квартиру физическому лицу по цене, равной оценке риэлторской фирмы. Квартира первоначально была приобретена предприятием по цене, превышающей цену реализации. Можно ли в этом случае оценку риэлторской фирмы считать рыночной стоимостью?

В п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что при реализации физическим лицам товаров, приобретаемых предприятиями или организациями для своих сотрудников, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации их физическим лицам.
Сведения о свободных рыночных ценах, используемых при оценке объекта налогообложения, необходимо получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и в других организациях, имеющих лицензию и расположенных на соответствующей территории, у экспертов независимой лиги оценщиков.
По нашему мнению, если риэлторская фирма имеет лицензию на право осуществления деятельности с недвижимостью, стоимость квартиры, установленную такой фирмой, можно считать рыночной.
Однако для целей налогообложения стоимость продаваемой квартиры, определенную такой риэлторской фирмой, необходимо согласовать с отделом цен администрации вашего района.
Подписано в печать Т.Орлова
21.04.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

...Налоговый кодекс РФ не содержит норм, предписывающих банкам информировать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США, и предусматривающих ответственность за неисполнение этой обязанности. Просим разъяснить, действует ли в настоящее время п.8 Указа Президента РФ от 23.05.1994 n 1006.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также