...Половина дома наших родителей в Архангельской области принадлежала мне, половина - брату. В 1999 г. брат подарил мне свою часть дома. В декабре мне прислали извещение из налоговой инспекции об уплате налога с дарения в сумме 2200 руб. Я пенсионерка и платить такую сумму налога не могу. Имею ли я право на освобождение от уплаты налога?

Порядок налогообложения имущества регулируется в данном случае Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". В указанном Законе льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, для пенсионеров не предусмотрены. Ни Минфину России, ни субъектам Российской Федерации, ни органам местного самоуправления не предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, не предусмотренные Законом N 2020-1.
Однако согласно п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации плательщику налога может быть предоставлена дополнительная отсрочка или рассрочка на срок от 1 до 6 месяцев в том случае, если имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты налога.
Чтобы получить отсрочку или рассрочку по уплате налога, необходимо обратиться в финансовый орган по месту нахождения имущества с заявлением, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования, и приложить документы, свидетельствующие о том, что имущественное положение не позволяет уплатить налог.
Подписано в печать Т.Орлова
21.04.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

Я зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица и осуществляю торгово - закупочную деятельность в разных районах Москвы. Должен ли я вести одну книгу учета доходов и расходов или несколько - для каждой палатки отдельно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также