...Я являюсь участником испытаний ядерного оружия в атмосфере и боевых радиоактивных веществ до 31 января 1963 г., в мае 1999 г. мне была выдана справка по форме n 850, подтверждающая факт моего участия в ядерных испытаниях. Я имею право на льготу по подоходному налогу. Могу ли я вернуть сумму удержанного налога за 3 года, предшествующих факту обнаружения неправильного удержания?

Физические лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия до 31 января 1963 г., освобождаются от уплаты подоходного налога с сумм дохода, не превышающего размер совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке. Эта льгота установлена пп."е" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (данный подпункт введен Федеральным законом от 23.12.1994 N 74-ФЗ). Однако реализация этого права для конкретного физического лица возможна только с момента получения соответствующего документа.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 850 утверждена форма справки для получения льготы по уплате налогов лицами, непосредственно участвовавшими в испытаниях ядерного оружия, сборке ядерных зарядов и ликвидации радиационных аварий, в соответствии с Законом N 1998-1.
Согласно п.9 разд.I Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется на основании письменного заявления и справки врачебно - трудовой экспертной комиссии, а также других выданных уполномоченными органами документов. В соответствии с п.76 Инструкции при представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на льготы перерасчет производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право.
Таким образом, льгота по подоходному налогу может быть предоставлена только начиная с доходов, полученных в 1999 г.
В общем порядке льготное налогообложение должно производиться по месту основной работы физического лица на основании письменного заявления и справки, подтверждающей право на льготу, представленных в бухгалтерию организации.
Если в течение года льгота не была использована при налогообложении доходов по месту основной работы, вы вправе обратиться в налоговый орган по месту постоянного жительства и реализовать свое право на льготу при подаче декларации о совокупном годовом доходе, так как основанием для перерасчета подоходного налога в налоговом органе может служить только декларация физического лица, в которой указываются размер и источники доходов, суммы удержанного в течение года налога. К декларации необходимо приложить заявление на возврат налога, справки о доходах и документы, подтверждающие право на льготу.
Подписано в печать И.Талалакина
21.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

Существуют ли нормативы предельных размеров расходов на костюмы для ведущих, услуги визажистов, парикмахеров, дающих право на получение льготы по налогам при производстве телепрограмм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также