Включаются ли в налоговую базу при расчете налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы реализованные курсовые разницы, возникающие между курсом покупки валюты и официальным курсом Банка России на день покупки ?

Банк России Письмом от 09.12.1997 N 05-15-2-2/1395 подтвердил, что под курсовыми разницами для целей налогообложения понимается изменение стоимости имущества или обязательств, возникшее в результате изменения валютного курса за время нахождения их на балансе, и доход, полученный в виде "положительной курсовой разницы по операциям в банке" следует относить к п.57 разд.III Положения. В то же время курсовые разницы, определенные Банком России для целей бухгалтерского учета как положительная разница между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи), относятся к категории "доходов от проведения операций с иностранной валютой" и подлежат отнесению к п.10 разд.I указанного Положения.
Подписано в печать Л.Авдеенко
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2000, N 17

Что понимается под курсовыми разницами по валютным счетам и валютным операциям и как они учитываются при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также