...Правомерно ли в соответствии с п.62 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 n 490, затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль?

В соответствии с п.62 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (далее - Положение) к расходам, не подлежащим включению в себестоимость банковских услуг при исчислении налога на прибыль, относятся расходы на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку и приобретение оружия и иных специальных средств защиты. Согласно Федеральному конституционному закону от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями по рассмотрению отдельных вопросов судебной практики изучил вопрос о возможности включения в себестоимость оказываемых банками услуг затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка. Результатом явилось опубликование Информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.1999 N 41 (п.2), в котором указано, что затраты на оплату труда сотрудников собственной службы охраны банка следует включать в состав расходов банка, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в соответствии с п.52 Положения, в котором каких-либо ограничений не предусмотрено. Однако следует иметь в виду, что деятельность работников банка, затраты на оплату труда которых могут быть отнесены на себестоимость, должна быть связана с оказываемыми банком услугами. Поскольку указанное Письмо Президиума ВАС РФ было доведено до налоговых органов Письмом МНС России от 21.06.1999 N ВП-6-18/490 для сведения и использования в работе, то им следует руководствоваться с момента его подписания, т.е. с 31 мая 1999 г. Расходы банка, обусловленные обязательными отчислениями в государственные внебюджетные фонды, учитываются при расчете налоговой базы только в связи с затратами на оплату труда, включаемыми в стоимость банковских услуг. Что касается командировочных расходов, расходов на подготовку кадров, оплаты льготного проезда, расходов по страхованию работников службы охраны банка, то данные расходы в соответствии с п.62 Положения не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Л.Авдеенко
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2000, N 17

...Что понимается под разъяснениями, данными должностными лицами соответствующих уполномоченных государственных органов в соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ? Можно ли понимать под разъяснениями в смысле ст.111 НК РФ разъяснения, данные указанными должностными лицами от своего имени на страницах периодической печати и адресованные неопределенному кругу лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также