...Облагаются ли налогом с владельцев транспортных средств автопогрузчики , предназначенные для выполнения погрузо - разгрузочных работ на складах и в цехах предприятия, не участвующие в дорожном движении и осуществляющие перевозки грузов исключительно по территории складов и цехов предприятия?

В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
Во исполнение и в соответствии с вышеназванным Законом принята Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", согласно которой налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Отсутствие факта регистрации транспортного средства в уполномоченных органах не является основанием для неуплаты налога.
Кроме того, указанным Постановлением Правительства РФ установлено, что государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним осуществляется в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органах гостехнадзора) , но не в органах Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), а также не предусмотрена зависимость необходимости регистрации в органах гостехнадзора от того, предназначены ли транспортные средства для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
В связи с этим разъяснения органа Федерального горного и промышленного надзора России о том, что автопогрузчики не подлежат регистрации в Госгортехнадзоре России, не могут служить основанием для неуплаты налога с владельцев транспортных средств.
Подъемно - транспортные машины, предназначенные для выполнения погрузо - разгрузочных работ, являясь по Классификации и системе обозначения автомобильного подвижного состава специальными транспортными средствами, относятся к категории объектов налогообложения "Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (кроме зерноуборочных и других специальных сельскохозяйственных комбайнов)", указанной в п.1 ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1. Следовательно, названная техника облагается налогом с владельцев транспортных средств по ставкам, установленным соответствующими законами субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
17.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 9

...Распространяется ли льгота по уплате налога на пользователей автомобильных дорог на специализированные отряды военизированной охраны МПС России, уполномоченные на право ведения аварийно - спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте, как для аварийно - спасательных формирований МЧС России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также