...При представлении декларации по почте гражданин в декларации отразил покупку квартиры и предоставил копию договора купли - продажи. Декларация рассмотрена налоговым органом 15 июня. К декларации не приложено заявление на возврат подоходного налога. Предоставляет ли налоговый орган льготу гражданину и возвращает ли налог при представлении недостающих документов после 15 июня?

В соответствии со ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Таким образом, налоговый орган должен предоставить льготу на покупку квартиры на основании представленной декларации независимо от срока представления недостающих документов.
Излишне удержанные суммы подоходного налога засчитываются физическому лицу в уплату предстоящих платежей или возвращаются физическому лицу по его заявлению.
Подписано в печать Т.И.Амелина
17.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 9

Гражданин по договору купли - продажи приобрел квартиру в 1997 г. Льготой по основному месту работы гражданин не воспользовался. Декларацию о доходах за 1997 г. в налоговую инспекцию не представлял. Может ли гражданин воспользоваться льготой по приобретению квартиры в 1998 г. или в последующие годы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также