Распространяется ли льгота, предусмотренная пп."щ" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС, на случаи передачи нереализованных печатных изданий в виде макулатуры в пункты "Вторутильсырья"?

Прямой ответ на этот вопрос в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета отсутствует.
По нашему мнению, ситуация может быть однозначно разрешена исходя из техники бухгалтерского учета.
Макулатура относится к прочим материалам и должна учитываться на субсчете "Прочие материалы" счета 10 "Материалы". Если такая операция проведена, то есть печатные издания, числящиеся на счете 40 "Готовая продукция", переведены на счет 10, то их реализация осуществляется не через счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а через счет 48 "Реализация прочих активов":
дебет счета 46 кредит счета 10.
Разумеется, в данном случае ни о какой льготе по НДС речь идти не может, так как реализуется другой вид имущества.
Однако нормативными документами не установлена обязанность организации переводить нереализованную готовую продукцию в состав прочих материалов. Более того, не установлена и схема бухгалтерских проводок, которые могли бы быть оформлены при таком переводе.
В соответствии с п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности продукция, цена на которую в течение отчетного года снизилась либо которая морально устарела или частично потеряла свое первоначальное качество, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
Это значит, что организация обязана уценить продукцию, не пользующуюся спросом, и никто (в том числе и налоговые органы) не может потребовать перевода готовой продукции в состав материалов.
Следовательно, сдача печатной продукции, не пользующейся спросом в качестве макулатуры, должна оформляться в бухгалтерском учете в общем порядке:
дебет счета 46 кредит счета 40 - на сумму фактической себестоимости сдаваемой продукции;
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 - на сумму стоимости сдаваемой продукции (по цене макулатуры);
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 46 - на сумму образовавшегося убытка.
Такая схема отражает процесс реализации готовой продукции по ценам ниже фактической себестоимости, а так как подразумевается, что реализуется льготируемая продукция, то и льгота по НДС должна быть предоставлена на общих основаниях.
Заметим, что в данном случае реализация налоговой инспекцией прав проверки реализационных цен (в случае их отклонения от рыночных более чем на 20 процентов) ничего не даст - цена сделки здесь определяется расценками организации, принимающей макулатуру, и для данной сделки должна считаться рыночной.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

...В магазине розничной торговли, являющемся плательщиком единого налога на вмененный доход, организации приобретают товар для собственных нужд за наличный расчет. Налоговая инспекция, ссылаясь на разъяснения ГНИ по Ставропольскому краю, считает, что это оптовый товарооборот и с него следует уплачивать налог с продаж и НДС. Права ли инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также