...В магазине розничной торговли, являющемся плательщиком единого налога на вмененный доход, организации приобретают товар для собственных нужд за наличный расчет. Налоговая инспекция, ссылаясь на разъяснения ГНИ по Ставропольскому краю, считает, что это оптовый товарооборот и с него следует уплачивать налог с продаж и НДС. Права ли инспекция?

Порядок определения розничного и оптового товарооборота приведен на страницах настоящего журнала в консультации "Аналитический учет в торговле".
Таким образом, требование налоговой инспекции по включению в оптовый товарооборот товаров, проданных юридическим лицам за наличный расчет с выдачей чека контрольно - кассовой машины, следует считать неправомерным.
По нашему мнению, на этой ошибке следует разобраться более подробно.
Разъяснения, о которых идет речь в вопросе, изданы налоговой инспекцией по Ставропольскому краю 5 января 1999 г. Пунктом 10 этих Разъяснений уточняется, что если юридическое лицо реализует товары (работы, услуги) юридическому лицу за наличный расчет, то этот оборот облагается налогом с продаж (и НДС), налог на вмененный доход не уплачивается.
Наиболее вероятным представляется объяснение появления этого уточнения тем, что п.2.1 Инструкции налоговой инспекции по Ставропольскому краю от 10.02.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" установлено следующее:
"В целях налогообложения товаром считается также продукция (предмет, изделие), в том числе производственно - технического назначения, реализованная за наличный расчет".
То есть новый объект налогообложения для плательщика единого налога на вмененный доход введен не прямо, а опосредованно - через расширительное толкование нормативной базы по налогу с продаж.
В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом не устанавливается каких-либо исключений. С учетом определения розничного товарооборота, приведенного выше, следует заключить, что налоговой инспекцией по Ставропольскому краю превышены пределы компетенции и произвольно расширена налоговая база по налогу с продаж.
Справедливости ради следует отметить, что Законом Ставропольского края от 29.12.1998 г. N 45-кз "О налоге с продаж" порядок определения налоговой базы установлен в полном соответствии с федеральным законодательством - не предусмотрена возможность отнесения части товарооборота к розничному (по причине того, что товар реализуется юридическим лицам) ст.2 Закона, устанавливающей порядок определения объекта налогообложения.
Следовательно, разработка документов, в которых нарушается законный порядок определения налоговой базы, осуществлена исключительно по инициативе местной (краевой) налоговой инспекции.
Если в течение 1999 г. суммы НДС и налога с продаж были неправомерно взысканы с организации налоговой инспекцией (или внесены в бюджет организацией добровольно на основании требования налоговой инспекции), следует добиваться их возврата в порядке, установленном гл.12 части первой НК РФ.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Разъясните порядок бухгалтерского учета и налогообложения участников договора простого товарищества, если один из участников использует традиционную систему налогообложения, а другой - упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также