Подлежат ли обложению налогом с продаж услуги ломбардов в г. Москве?

Следует отметить, что Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (п.п.3, 4 ст.2) отдельных льгот по уплате налога с продаж для ломбардов не предусмотрено.
Однако действующим законодательством деятельность ломбардов определена как принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов (ст.358 ГК РФ).
Пунктом 3 ст.2 вышеуказанного Закона г. Москвы определено, что не является объектом налогообложения стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, действующими на основании выданных лицензий.
Деятельность ломбардов подлежит лицензированию согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.1995 N 984 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности ломбардов" и Постановлению Правительства Москвы от 12.03.1996 N 219 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности ломбардов в городе Москве".
Таким образом, проценты, получаемые ломбардами от предоставления краткосрочных кредитов физическим лицам, не подлежат обложению налогом с продаж.
В соответствии со ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 ГК РФ.
Операции по реализации такого имущества за наличный расчет не являются услугами кредитных организаций, поэтому подлежат обложению налогом с продаж. Аналогичным образом облагаются налогом услуги по хранению вещей граждан в ломбардах и их оценке (при оплате этих услуг наличными деньгами).
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Предприятие торговли получило товары по договору купли - продажи в 1999 г., а оплатило в 2000 г. Поскольку цена на товар была установлена в у.е., образовалась суммовая разница. Как правильно отразить эту суммовую разницу в учете и учесть при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также