...Как правильно исчислять размер штрафа, установленного п.3 ст.120 НК РФ: сравнивать исчисленный размер штрафа с минимальным размером штрафа отдельно по каждому налогу, по которому установлен факт совершения налогового правонарушения, или сравнивать с минимальным размером штрафа общий размер штрафа по всем налогам, по которым зафиксированы правонарушения?

Пунктом 3 ст.120 НК РФ установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 10% суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тыс. руб. за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если указанные деяния повлекли за собой занижение налоговой базы. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения может повлечь занижение налоговой базы только по отдельным, конкретно определенным налогам. Следовательно, исчисление штрафа должно производиться применительно к каждому конкретному налогу, по которому установлен факт занижения налоговой базы в результате совершения указанного правонарушения. Вместе с тем п.3 ст.120 НК РФ содержит один состав правонарушения, а значит, в соответствии с п.2 ст.108 НК РФ ответственность за каждый факт грубого нарушения правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если это деяние повлекло занижение налоговой базы, должна применяться только один раз. Таким образом, за каждое грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы по нескольким налогам, штрафы по каждому налогу должны суммироваться, и только суммарный размер штрафа необходимо сравнивать с минимальным размером штрафа (15 тыс. руб.).
Подписано в печать С.Журин
14.04.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 16

Наше предприятие - экспортер в расчете на возмещение из бюджета сумм НДС, которые уплачены поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортируемых товаров, указало сумму налога в размере большем, чем фактически причитается к возмещению. Могут ли быть начислены в данном случае пени на сумму превышения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также