Наше предприятие - экспортер в расчете на возмещение из бюджета сумм НДС, которые уплачены поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортируемых товаров, указало сумму налога в размере большем, чем фактически причитается к возмещению. Могут ли быть начислены в данном случае пени на сумму превышения?

В соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Следовательно, пеня начисляется только в случае неуплаты в установленный срок тех налогов, которые налогоплательщик обязан уплачивать в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары, работы и услуги освобождаются от НДС. В соответствии с п.3 ст.7 Закона суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, подлежат зачету в счет предстоящих платежей или возмещению в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Таким образом, поскольку обязанности по уплате в бюджет НДС по экспортируемым товарам (работам, услугам) у налогоплательщика не возникает, а возмещению (зачету) подлежат суммы налога, уплаченные организацией - экспортером не в бюджет, а поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, оснований для начисления пеней в случае завышения в соответствующем расчете (декларации) суммы налога, подлежащей зачету (возмещению) по экспортируемым товарам (работам, услугам), не имеется.
Подписано в печать С.Журин
14.04.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 16

Каковы юридические последствия отказа физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не подпадающего под действие ст.85 hk РФ, подписать заявление в налоговый орган о постановке его на учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также