...Предприятие - источник повышенной опасности, по закону обязанное страховать гражданскую ответственность, не имеет денежных средств на уплату страхового взноса, однако может расплатиться имуществом , при этом цена товара будет значительно ниже рыночной. Можно ли проводить такую операцию? Как в этом случае отражать ее в учете?

Как правило, страховщикам не рекомендуется принимать страховые взносы товаром, так как потом эти товары придется продавать, а страховщикам запрещена торгово - посредническая деятельность. В редких случаях это возможно, однако для этого требуется серьезная юридическая проработка.
Тем не менее выход из ситуации есть. Страховщик имеет соответствующие каналы сбыта и готов взять у предприятия товар по заниженной цене. В этом случае предприятие должно заключить договор страхования и вместо денежного взноса передать страховщику в качестве отступного вексель. Затем страховщик передаст этот вексель своему доверенному лицу, которое должно вернуть его предприятию в обмен на товар. Далее доверенное лицо страховщика, которому торговля не запрещена, продаст товар и вернет деньги страховщику. Детализацию схемы лучше поручить юристу. В учете эти операции следует отражать следующим образом.
У страховщика
Д-т 74 "Расчеты со страхователями", К-т 38 "Страховые премии" - сумма премии, подлежащая уплате страхователем, исходя из условий договора страхования;
Д-т 59 "Краткосрочные ценные бумаги", К-т 74 "Расчеты со страхователями" - поступил вексель страхователя на основании соглашения об отступном;
Д-т 48, К-т 59
Д-т 51, 50, К-т 48 - поступили денежные средства от третьего лица в оплату переданного по индоссаменту векселя.
У страхователя
Д-т 20, 26, 31, К-т 65 - начислена страховая премия страховщику;
Д-т 65, К-т 76, 94 "Краткосрочные займы", субсчет "Долговые ценные бумаги выданные" - погашение обязательства по оплате страховой премии предоставлением собственного векселя в качестве отступного;
Д-т 62, К-т 46 - произведена отгрузка товара третьему лицу на согласованных условиях;
Д-т 76, 94, К-т 62 - третьим лицом в качестве оплаты за товар передан вексель страхователя.
Если речь идет об обязательном страховании и законом на предприятие возложена обязанность страховать данный риск, то последствия неисполнения этой обязанности могут быть для него весьма нежелательными, поскольку в соответствии с п.2 ст.937 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) лицо, в чью пользу предприятие обязано было осуществить страхование, может требовать от него выплаты возмещения как от страховщика. Кроме того, в соответствии с п.3 ст.937 ГК РФ орган страхового надзора может взыскать с предприятия сумму взноса с процентами по ставке Банка России. Ссылка предприятия на отсутствие денег в этом случае не поможет, так как в п.3 ст.401 ГК РФ указано, что подобные обстоятельства не освобождают от ответственности.
Подписано в печать А.Ежова
14.04.2000 Специалист

Консультативной группы "ФИРИТ"
Ю.Фогельсон
Специалист
Консультативной группы "ФИРИТ"
"Финансовая газета", 2000, N 16

Научная организация приобрела компьютеры, передала их инженерам, объявив, что на них возлагается полная материальная ответственность за сохранность этих компьютеров. Правомерны ли действия администрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также