Научная организация приобрела компьютеры, передала их инженерам, объявив, что на них возлагается полная материальная ответственность за сохранность этих компьютеров. Правомерны ли действия администрации?

В соответствии со ст.119 КЗоТ РФ за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве. Случаи полной материальной ответственности приведены в ст.121 КЗоТ РФ.
В частности, работники несут полную материальную ответственность в случаях, когда между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей.
Перечни должностей или работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977 N 447/24.
Инженеры научных организаций указанным Перечнем не предусмотрены, поэтому письменные договоры о полной материальной ответственности с ними заключаться не могут.
Подписано в печать Л.Степанюк
14.04.2000 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16

Работница принята на работу на должность кассира. Обязательно ли заключать с ней письменный договор о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, если условие о принятии на себя этой ответственности было включено в ее трудовой договор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также