Предприятие уплатило на таможне суммы налога на добавленную стоимость при реимпорте товаров. Следует ли возмещать из бюджета уплаченные в этом случае таможенным органам суммы НДС?

В соответствии с Инструкцией ГТК России N 01-20/741 и Госналогслужбы России N 16 от 30.01.1993 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" при реимпорте товаров лицо, ввозящее российские товары, ранее экспортированные с территории Российской Федерации, уплачивает налог на добавленную стоимость и акцизы, как это предусмотрено режимом выпуска для свободного обращения.
По ввозимым налогооблагаемым товарам (и сырью для их производства) после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства (п.19 Инструкции Госналогслужбы России N 39). Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при реимпорте продукции, подлежат возмещению в порядке, предусмотренном вышеназванной Инструкцией.
Подписано в печать Е.Муравьева
14.04.2000 Т.Хабарова

Управление МНС России
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16

Предприятие оказывает услуги по транспортировке импортного груза на территорию Российской Федерации. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы от этой операции, если стоимость услуги разбита на этапы доставки - до границы Российской Федерации и по территории России и если такой разбивки нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также