Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации драгоценных камней в сырье для обработки предприятиям для последующей продажи на экспорт?

В соответствии с пп."с" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации драгоценных камней в сырье для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт от НДС освобождаются. Поэтому при поставке драгоценных камней в качестве сырья для обработки предприятиям по договорам, в которых указано, что данное сырье приобретается для последующей поставки бриллиантов на экспорт, НДС не начисляется. Однако после вывоза бриллиантов в режиме экспорта предприятиям, реализующим драгоценные камни в сырье, необходимо получить от экспортеров бриллиантов документы, предусмотренные п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), подтверждающие фактический экспорт бриллиантов, выработанных из данного сырья. При этом действующим налоговым законодательством предельный срок представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, не установлен. Согласно налоговому законодательству ответственность за правильность уплаты НДС возлагается на налогоплательщиков - поставщиков товаров (работ, услуг).
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 4

Подлежит ли зачету в счет предстоящих платежей или возврату из бюджета разница НДС, возникшая у российского предприятия в результате превышения сумм НДС, уплаченных поставщикам товара, над суммами НДС, полученными в результате реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также