Облагаются ли НДС обороты по реализации товаров , консультационных, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг на территории Российской Федерации?

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации консультационных, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. При этом если иностранная компания получает доход или экономическую выгоду на территории Российской Федерации от потребления услуг, оказываемых российским налогоплательщиком, то местом экономической деятельности этой иностранной компании, по нашему мнению, является территория Российской Федерации. Учитывая изложенное, указанные услуги иностранной компании, местом экономической деятельности которой является территория Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации в общеустановленном порядке. В случае реализации вышеуказанных услуг покупателю, место экономической деятельности которого находится за пределами территории Российской Федерации, в том числе в государствах - участниках СНГ, денежные средства, поступившие на расчетный счет "С" вашей организации за такие услуги, в оборот, облагаемый НДС, не включаются.
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 4

Изменился ли порядок исчисления НДС организациями розничной торговли при реализации товаров, принятых на комиссию от физических лиц и индивидуальных предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также