Может ли в условиях действия Налогового кодекса РФ Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" ограничивать применение льготы, предусмотренной в Законе РФ "О налоге на имущество"?

Согласно ст.56 части первой Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.21 части первой Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
При этом действующим законодательством Российской Федерации установлено, что законодательные акты, регулирующие отношения, не связанные в целом с вопросами налогообложения, не могут устанавливать особый порядок налогообложения.
Пунктом 2 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) определено, что налог на имущество предприятий устанавливается законодательным актом Российской Федерации.
Налог на имущество предприятий взимается в соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с дополнениями и изменениями).
Учитывая изложенное, положения ст.15 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" основанием для предоставления налоговых льгот не являются.
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 5

Может ли пользоваться льготой по налогу на имущество спиртозавод и за какой прошедший период можно сделать перерасчет налога на имущество, применив льготу, и представить уточненный расчет в ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также