...Негосударственным образовательным учреждением была получена прибыль, которая направлена на осуществление образовательной деятельности. Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате налога на прибыль? Должно ли такое учреждение платить налог на пользователей автодорог, если оно никакой другой деятельностью, кроме образовательной, не занимается?

В соответствии c пп."а" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщики налога - это предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ. Пункт 10 ст.2 Закона предусматривает, что бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Согласно п.п.1, 2 ст.46 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов. Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат, направленных на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении. Таким образом, в случае если прибыль получена от оказания образовательных услуг и направлена на возмещение затрат, связанных с образовательным процессом, образовательное учреждение налог на прибыль не уплачивает.
В соответствии со ст.47 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. В случае если такое учреждение помимо образовательной осуществляет предпринимательскую деятельность, оно является плательщиком налога на прибыль с доходов, полученных от такой деятельности. При исчислении налога образовательное учреждение пользуется льготой, установленной пп."г" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В соответствии с названной нормой при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Пунктом 1 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" предусмотрено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, учреждения, организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ. В п.3 ст.5 Закона N 1759-1 определен перечень лиц, освобождаемых от уплаты налога, образовательные учреждения к их числу не относятся. Следовательно, указанные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в порядке, предусмотренном п.21.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".
Подписано в печать О.Старостина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

...Какие документы необходимо представить в бухгалтерию для получения льготы по подоходному налогу при покупке квартиры? Бухгалтерия отказала в предоставлении льготы из-за отсутствия документа, удостоверенного нотариусом, подтверждающего факт передачи денег продавцу, мотивируя тем, что договора купли - продажи недостаточно. Правомерно ли требование бухгалтерии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также