...МП в течение 1999 г. участвовало в договоре аренды в качестве арендодателя. При формировании учетной политики принято решение использовать кассовый метод учета. Как отражать в учете суммы арендной платы, причитающиеся к уплате за текущий месяц, если денежные средства не поступили на расчетный счет, и как они будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль?

Доходы арендодателя от сдачи имущества в аренду (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является уставным видом деятельности) при отражении в бухгалтерском учете в течение 1999 г. рассматривались как один из видов прочих операционных доходов предприятия.
Согласно п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1997 N 34н, для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности.
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает отнесение фактов хозяйственной деятельности организации к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
В то же время Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, предполагают при утверждении учетной политики малыми предприятиями при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета. При принятии этого метода допускается его распространение на все виды доходов субъекта малого предпринимательства, в том числе и на доходы от аренды. То есть доходы от аренды будут отражены в учете арендодателя только по мере их фактического получения и соответственно тогда же приняты для целей налогообложения.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

При каких условиях затраты предприятия по получению от ГТС дополнительных телефонных номеров могут быть включены в состав нематериальных активов предприятия? Какой код следует присвоить этим нематериальным активам в соответствии с Классификатором ОК 13-94?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также