...Сотрудник был направлен в служебную командировку с целью заключения договора. По возвращении им был составлен авансовый отчет, в который были включены расходы на приобретение железнодорожных билетов , а также квитанция об оплате постельного белья. Как правильно произвести бухгалтерские проводки по учету оплаты постельного белья?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
Поскольку сотрудник предприятия был направлен в командировку с целью заключения договора, то данную поездку можно считать служебной командировкой (п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").
Применительно к данной ситуации командированному работнику следует возместить: расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости проезда железнодорожным транспортом, а также расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями (п.п.10, 12 Инструкции N 62). При этом указанные затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат по управлению производством того отчетного периода, к которому они относятся (пп."и" п.2, п.12 Положения о составе затрат...).
Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В настоящее время применительно к командировкам такие нормы действуют только в отношении суточных за время нахождения работников в командировке, а также расходов по найму жилого помещения.
Таким образом, расходы по оплате железнодорожных билетов к месту командировки и обратно, а также расходы по оплате за пользование в поездах постельными принадлежностями будут приниматься в объеме фактически произведенных расходов организации на эти цели.
В бухгалтерском учете эта операция будет отражена следующим образом:
1. Дебет 71 Кредит 50 - выдан аванс командированному работнику на командировочные расходы.
2. Дебет 26 Кредит 71 - на основании утвержденного руководителем предприятия авансового отчета (с приложенными первичными документами) отражены расходы по проезду к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, расходы по приобретению постельных принадлежностей в поездах, суточные.
3. Дебет 19 Кредит 71 - отражен НДС по расходам, указанным в проводке 2.
4. Дебет 68 Кредит 19 - отнесение НДС, указанного в проводке 3, на расчеты с бюджетом. При этом следует обратить внимание, что НДС по расходам по найму жилого помещения относятся на расчеты с бюджетом в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" только в пределах установленных норм, а свыше установленных норм подлежат списанию за счет чистой прибыли предприятия (Дебет 81 Кредит 19).
5. Дебет 71 (50) Кредит 50 (71) - возмещение перерасхода выданного аванса (возврат неиспользованной суммы аванса).
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.04.2000
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

На конец года по созданному резерву средств на предстоящую оплату отпусков проведена инвентаризация. Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль остаток зарезервированных средств на предстоящую оплату отпусков работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также