Может ли предприятие сделать взнос в уставный капитал банка, осуществляющего свою деятельность в форме общества с ограниченной ответственностью, стоимостью оказанных услуг. Если да, то можно ли эту операцию оформить зачетом согласно ст.410 ГК РФ?)

Уставный капитал ООО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п.1 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Таким образом, уставный капитал ООО выполняет прежде всего обеспечительную функцию в отношении возможных требований кредиторов к обществу.
В этой связи гражданское законодательство предъявляет особые требования к порядку формирования уставного капитала ООО. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п.1 ст.15 Закона N 14-ФЗ), т.е. имущество (ст.128 ГК РФ).
Оказанные обществу услуги не являются имуществом, а представляют собой самостоятельную категорию объектов гражданских прав (ст.128 ГК РФ). Следовательно, они не могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал общества.
В отношении оформления зачета взаимных требований при внесении учредителем вклада в уставный капитал ООО необходимо отметить следующее. В соответствии с п.1 ст.16 Закона N 14-ФЗ не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу.
Таким образом, если учредителем были оказаны услуги обществу и он в свою очередь должен внести денежные средства в качестве вклада в уставный капитал ООО, зачет взаимных требований между обществом и учредителем произведен быть не может.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

Учредитель ООО подал заявление о выходе из общества. Общество предполагает выплатить учредителю стоимость его доли, но учредитель требует, чтобы ему выдали имущество в натуре, соответствующее стоимости его доли. Учредительными документами вопросы, связанные с выплатой доли при выходе учредителей из общества, не регламентированы. Правомерны ли его требования?..)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также