Подведомственны ли арбитражному суду споры между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами, возникающие в связи с исчислением подоходного налога?

Согласно п.1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 июня 1999 г. N 42 данные споры подведомственны арбитражному суду.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным ее решения об отказе в предоставлении льготы по подоходному налогу.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что налоговая льгота связана с количеством физических лиц, находящихся на иждивении индивидуального предпринимателя.
Считая, что возникший спор не относится к категории экономических и поэтому не подлежит разрешению арбитражным судом, суд производство по данному делу прекратил.
Однако судом не было учтено, что индивидуальный предприниматель в силу Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" составляет единую налоговую декларацию, где учитываются все доходы, льготы и расходы, имеющие отношение к налоговому периоду.
Налоговый орган по результатам оценки этой декларации и других документов, представленных предпринимателем, принимает решение о размере подлежащего уплате подоходного налога.
Характер указанного спора не зависит от того, какие обстоятельства влекут уменьшение размера совокупного налогооблагаемого дохода и подоходного налога.
Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции рассмотрел спор по существу.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Каковы особенности принятия арбитражным судом решений по рассмотренным делам и что считать датой принятия решения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также