Является ли достаточным для использования льготы по НДС наличие у организации критериев по отнесению организаций к учреждениям науки, приведенных в Письме Госналогслужбы России от 18 марта 1997 г. n ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам"?

К учреждениям науки, НИОКР которых освобождаются от НДС на основании пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"), относятся учреждения, приведенные в Письме Госналогслужбы России от 18 марта 1997 г. N ВЗ-6-03/213 и в ст.5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (с изменениями и дополнениями).
Следовательно, наличие у организации критериев отнесения ее к учреждениям науки, НИОКР которых освобождаются от НДС, приведенных только в упомянутом выше Письме Госналогслужбы России, не является достаточным для обоснования права на применение льготы по НДС.
Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость выполненных по хозяйственным договорам научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями науки распространяется на организации (учреждения, предприятия) независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, которые по основной деятельности включены в подгруппы 95110, 95120 и 95130 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (с изменениями и дополнениями), и у которых объем научной и (или) научно - технической деятельности составляет не менее 70% объема выполняемых работ этой организации (учреждения, предприятия). При этом ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления. Для определения объема выполняемых научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ в общем объеме затрат научной организации следует использовать порядок, установленный Методическими рекомендациями по проведению государственной аккредитации научных учреждений, утвержденными Приказом Миннауки России от 11 ноября 1997 г. N 118, правильность следования которому проверяется Миннауки России при рассмотрении документов, поступивших для проведения государственной аккредитации научных организаций.
Право на неприменение указанного льготного налогового режима учреждениями науки по выполненным НИОКР в законодательном порядке не предусмотрено.
При отсутствии вышеприведенных условий организация (учреждение, предприятие) не может быть отнесена налоговыми органами к учреждениям науки. В этом случае обороты по реализации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ у таких организаций (учреждений, предприятий), выполненных по хозяйственным договорам, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.А.Муравьева
10.04.2000 Т.В.Хабарова

Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Что понимается под внебюджетными фондами министерств, ведомств и ассоциаций, образуемыми для выполнения освобожденных от НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также