Каким образом рассчитывается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, при уплате налога декадными платежами при реализации на территории Российской Федерации товаров за иностранную валюту?

В соответствии с п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) организации (предприятия) со среднемесячными платежами более 10 000 тыс. руб. уплачивают по срокам 15, 25 и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету, с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации.
Согласно п.25 Инструкции N 39, при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.
Таким образом, при уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте декадными платежами при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту целесообразно на каждый день уплаты учитывать сумму налога, уплаченную в рублях, и соответствующую ему сумму в валюте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.
Следует отметить, что при определении суммы декадных платежей, подлежащих внесению в бюджет, необходимо исходить из размера одной трети суммы налога в валютном исчислении, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету. В случае совпадения суммы налога, исчисленной таким образом к уплате в бюджет по декадным платежам, и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет исходя из фактических оборотов по реализации, доплата в бюджет не производится.
Согласно Инструкции N 39, если исчисленная по месячному расчету сумма налога превысит сумму, исчисленную к уплате декадными платежами, сумма доплаты по результатам перерасчетов вносится плательщиком в бюджет не позднее срока, установленного для представления месячного расчета, т.е. 20-го числа следующего месяца.
В случаях когда сумма налога, исчисленная по месячному расчету, окажется меньше суммы, уплаченной подекадно, сумма разницы засчитывается в уплату предстоящих очередных платежей или возвращается плательщику по его письменному заявлению в 10-дневный срок.
Таким образом, если при уплате налога на добавленную стоимость в рублях декадными платежами сумма фактически уплаченного налога по окончании отчетного налогового периода оказалась больше суммы налога, исчисленной в рублевом эквиваленте по фактически реализованным товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся в иностранной валюте, отрицательная разница между суммой налога, фактически уплаченной в бюджет, и суммой налога, исчисленной в рублях по окончании отчетного налогового периода, подлежит доплате в бюджет. Положительная разница подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.
Следовательно, строка 3 декларации будет в данном случае заполняться исходя из сумм налога по декадным платежам по курсу на день внесения данных сумм и сумм налога, подлежащих доплате по курсу на день фактической их уплаты.
Данная позиция подтверждается Разъяснением МНС России от 28 октября 1999 г. N 03-10-99/44, согласно которому по строкам 3, 4, 5 и 7 декларации указывается налогооблагаемый оборот (графа 3) и сумма налога (графа 5), исчисленная по курсу Банка России, действующему на дату фактической уплаты налога в бюджет.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Каким образом производится налогообложение физического лица - учредителя общества с ограниченной ответственностью в следующих случаях:1) при его выходе из общества;2) при продаже учредителем принадлежащей ему доли другому лицу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также