Являются ли плательщиками налога с продаж распространители лотерейных билетов?

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Лотерейная деятельность в Российской Федерации регулируется положениями ст.1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Временным положением о лотереях в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 19 сентября 1995 г. N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации".
В соответствии со ст.1063 ГК РФ отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, оформленном выдачей лотерейного билета.
Таким образом, лотерейный билет является свидетельством заключения договора между учредителями и участниками лотереи.
При решении вопроса обложения налогом с продаж стоимости лотерейных билетов следует учитывать, что продажа лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг), и следовательно, стоимость лотерейных билетов не является объектом обложения налогом с продаж.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Должен ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход в Калужской области, уплачивать налог с продаж от деятельности, осуществляемой им на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также