Подлежат ли обложению налогом с продаж индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату стоимости патента?

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
На основании Изменений и дополнений от 30 июня 1999 г. N 1 к Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", введенных в действие с 1 июля 1999 г., не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Положения Закона города Москвы от 19 мая 1999 г. N 15 "О введении в действие Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" и Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 не применяются к длящимся правоотношениям, возникшим до дня их официального опубликования, и устанавливают новое регулирование налоговых отношений, не меняя порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ, что не противоречит Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 1 июля 1999 г. N 111-О.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не является плательщиком только подоходного налога, а налог с продаж должен уплачиваться им в установленном законом порядке.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Как подлежит обложению налогом с продаж стоимость товаров, отгруженных до введения Закона "О налоге с продаж"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также