В разных публикациях упоминаются трансакционные издержки. Судя по названию, речь идет о затратах, связанных с приобретением акций. Так ли это?

Нет, не так. К купле - продаже акций трансакционные издержки не имеют отношения. В отличие от трансформационных издержек, т.е. затрат предприятия, связанных с производством товаров, к трансакционным издержкам относятся затраты, непосредственно не связанные с производством товаров. В частности, к таким издержкам относятся различные регистрационные расходы, лицензионные сборы, оплата услуг аудиторов и оценщиков, арбитражные расходы. Зарубежные инвесторы сетуют на высокий уровень трансакционных издержек в России, относя к ним затраты на охрану бизнеса, а иногда и бизнесменов и др.
Подписано в печать Г.Киперман
07.04.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

...В АО есть несколько так называемых номинальных держателей акций. Акционеры не знают, кому в действительности они принадлежат. На просьбу группы акционеров, владеющих 5% акций, сообщить фамилии или наименования акционеров, интересы которых представляют номинальные держатели, реестродержатель ответил отказом, утверждая, что он не вправе это делать. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также