Наше акционерное общество - народное предприятие. Мы вправе увеличить уставный капитал на сумму прибыли, направленной в фонд накопления, и распределить дополнительное количество акций между акционерами. Будет ли номинальная стоимость полученных акционерами акций их доходом, облагаемым подоходным налогом?

Да, будет. Ваше акционерное общество функционирует в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Ни в этом Законе, ни в каком-либо ином нормативном акте не предусмотрены особенности налогообложения народных предприятий, на них распространяются общие нормы налогообложения. Сложность проблемы состоит в том, что номинальная стоимость распределенных между работниками акций является их доходом, полученным в неденежной форме, а подоходный налог уплачивается деньгами (чаще всего путем удержания соответствующих сумм из заработной платы). Это приводит к тому, что многие народные предприятия, имея возможность по итогам 1999 г. увеличить уставный капитал на сумму чистой прибыли, использованной на цели накопления, предпочитают этого не делать.
В то же время можно увеличить уставный капитал за счет другого источника - отраженного на счете 87 "Добавочный капитал" прироста стоимости имущества (основных фондов) в результате переоценок, которые проводились в соответствии с правительственными постановлениями. В таком случае дополнительное количество полученных акционерами акций или увеличение номинальной стоимости имеющихся у них акций хотя фактически и является их доходом, но никакими налогами не облагается.
При увеличении уставного капитала за счет добавочного капитала дополнительное количество акций распределяется между акционерами пропорционально количеству имеющихся у них акций, а при выпуске дополнительных акций на сумму чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления, они распределяются между работниками предприятия пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год (в данном случае - за 1999 г.).
Подписано в печать Г.Киперман
07.04.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

Есть ли ограничения на использование средств, полученных в результате размещения облигаций? Можно ли, в частности, использовать их для выплаты дивидендов акционерам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также