Если банк реализует свое имущество по остаточной стоимости, то в каком порядке следует исчислять НДС?

Согласно действующему порядку при реализации основных средств, приобретенных и принятых к учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной цены реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от цены приобретения (без учета переоценки), не отнесенной на расходы через амортизацию. В связи с этим если остаточная цена, по которой реализованы основные средства, соответствует рыночной цене, сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, практически будет равна нулю.
Что касается реализации имущества, по которому сумма НДС полностью отнесена на расходы через амортизацию, то сумма этого налога, исчисленная исходя из фактической рыночной цены реализации данного имущества по действующей ставке 20%, полностью подлежит перечислению в бюджет.
Подписано в печать М.Хромова
07.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

Подлежит ли зачету в счет будущих платежей разница , которая возникла у российского предприятия между суммами НДС, уплаченными поставщикам товаров, и суммами этого налога, исчисленными при реализации данных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также