...По договору страхования о страховом случае надо сообщить страховщику в течение 5 дней с момента его наступления. Страхователь сообщил о страховом случае своему агенту. Однако страховщик отказал в выплате возмещения, ссылаясь на то, что нарушен срок извещения о страховом случае, а агент ничего не сообщал. Может ли страхователь претендовать на возмещение?

В ст.961 ГК РФ сказано, что при наступлении страхового случая страхователь обязан немедленно уведомить об этом страховщика или его представителя. Таким образом, уведомив своего страхового агента, страхователь исполнил возложенную на него обязанность, и никакой речи об отказе в выплате страхового возмещения быть, как правило, не может.
Попытки страховщика сослаться на то, что в правилах страхования предусмотрено уведомление только страховщика (если в правилах есть такое положение), несостоятельны. Правила страхования не могут противоречить ГК РФ. А ведь именно Кодекс устанавливает для страхователя выбор, кого уведомлять - страховщика либо представителя страховщика, и правила страхования не могут эту возможность выбора ограничить.
Страховщик может сослаться на то, что агент не был уполномочен им принимать подобные уведомления. Эта ссылка также в большинстве случаев несостоятельна, т.к., даже если подобных полномочий нет в доверенности агента, они в данном случае явствуют из обстановки - именно для таких ситуаций в абз.2 п.1 ст.182 ГК РФ предусмотрена подобная возможность.
Наконец, ссылка страховщика на то, что агент не передал ему сообщенных клиентом сведений, несостоятельна потому, что, уведомив агента, он тем самым уведомил страховщика и ему не нужно заботиться о том, как передается информация между различными структурами страховщика. Это вопрос взаимоотношений между страховщиком и его агентом, и страхователя он не касается.
Подписано в печать А.Ежова
31.03.2000 Специалист

Консультативной группы "ФИРИТ"
Ю.Фогельсон
Специалист
Консультативной группы "ФИРИТ"
"Финансовая газета", 2000, N 14

...Фирма застраховала принадлежащие ей товары. В течение действия договора страхования она переехала, и уже по новому адресу товары пострадали. Страховая компания, ссылаясь на ст.959 ГК РФ, отказалась выплатить возмещение, мотивируя это тем, что фирма сообщила ей о переезде уже после того, как произошел страховой случай. Правомерны ли действия страховой компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также