...Включается ли сумма 70% стоимости жилья, оплаченная предприятием, в совокупный налогооблагаемый доход получателя жилья? Имеют ли физические лица - получатели жилья по ордеру, оплатившие 30% стоимости жилья, право на льготу по подоходному налогу, предусмотренную пп."в" п.14 Инструкции n 35?

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 совокупный доход уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Указанные расходы не исключаются из совокупного годового дохода физических лиц, для которых жилые дома или квартиры, или дачи, или садовые домики построены, куплены за счет собственных средств предприятия, учреждения и организации. Сумма средств, распределенная в таких случаях в пользу физических лиц, подлежит включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода этих лиц в общеустановленном порядке.
Льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или покупающим указанные объекты, включая незавершенное строительство, в индивидуальном порядке, так и лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве и уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта.
В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, садовых товариществ, либо копия договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией о долевом участии в строительстве конкретного объекта для этого лица.
Таким образом, льгота предоставляется покупателям жилья, документально подтвердившим не только произведенные расходы, но и факт приобретения жилья.
При заселении квартиры по ордеру отсутствует факт приобретения жилья. Гражданин пользуется полученным жилым помещением (квартирой) в соответствии с договором найма жилого помещения, заключенного на основании ордера между наймодателем и нанимателем - гражданином, на имя которого выписан ордер. При этом суммы, направленные предприятием - инвестором на приобретение жилья, не рассматриваются как доходы физических лиц.
Таким образом, 70% стоимости жилья, оплаченной предприятием, не подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - нанимателя, на имя которого выписан ордер. При этом физическое лицо - наниматель, оплативший 30% стоимости жилья, не имеет права на льготу, предусмотренную пп."в" п.14 Инструкции N 35.
Подписано в печать А.Никольская
31.03.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 14

Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении физическим лицом жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности в случае, если на момент заявления льготы физическое лицо уже не является собственником приобретенного ранее имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также