За счет каких средств уплачивается налог на имущество предприятий, в каком порядке уплаченные суммы налога отражаются в бухгалтерском учете организаций?

Статьей 8 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) установлено, что исчисленная сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке с отнесением затрат на финансовые результаты деятельности предприятия, а по банкам и другим кредитным организациям - на операционные и разные расходы. Поэтому п.11 Инструкции N 33 предусмотрено, что сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается предприятиями (кроме банков и других кредитных организаций) по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
По банкам сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по дебету балансового счета 702 "Расходы", субсчет 70209 "Другие расходы" и кредиту балансового счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками по дебету счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" и кредиту счета 301 "Корреспондентские счета", субсчет 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".
Подписано в печать А.Новиков
24.03.2000 Заместитель начальника

Управления ресурсных платежей
МНС России,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Финансовая газета", 2000, N 13

Являются ли территориальные фонды обязательного медицинского страхования бюджетными учреждениями и имеют ли они право на льготу, установленную по налогу на имущество предприятий для бюджетных учреждений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также